Find What You Search!

Saturday, 14 April 2012

Sedikit Informasi Untuk Bahasa Unang


Kita dapat berkomunikasi dalam berbagai cara. Memang benar. Tetapi, pada umumnya, manusia berkomunikasi menggunakan bahasa. Kita berkomunikasi baik dalam percakapan langsung ataupun SMS, pastilah menggunakan bahasa. Entah itu bahasa Inggris, Indonesia, atau bahasa lainnya. Semakin meningkatnya perkembangan zaman, kebutuhan akan bahasa juga semakin bertambah. Terutama bahasa khusus.
Bahasa khusus itu apa? Bahasa khusus adalah suatu bahasa tambahan yang hanya dapat dimengerti oleh segelintir orang dalam suatu kawasan dan merupakan bahasa tersier. Contoh bahasa khusus itu seperti:

1.       Bahasa Angka
B35ok k4mu j3mpu7 4ku y44…

2.       Bahasa Labil
AduH mASa diA Ga inGeT?

3.       Bahasa SMS
Aku (SMS) mau (SMS) makan (SMS) nasi (SMS).

4.       Bahasa Gagu
Alloo kwan2. Knalin eaa, n’maku A’a Ekal…

5.       Bahasa Bushman Revisi
Tk tk tk ck jk ck tk dk sk ss tk oo oo

6.       Bahasa Profesor
K2ali+math ini adalah meru(pakan) x-x-

7.       Dan bahasa lainnya yang eksistensinya masih berusaha untuk diakui…

Tetapi, kini saya ingin memperkenalkan sebuah bahasa baru bernama Bahas Unang. Bahasa Unang ini bukan saya yang membuatnya. Di sekolah saya, bahasa Unang ini sudah cukup populer dan digunakan jika ingin berbicara saat ada guru. Terlebih jika bicara yg OOT atau…nanya jawaban pas ulangan.

Namun begitu, tidak semua orang di sekolah mengerti bahasa Unang. Teman saya, “Master” dan kreasinya yang bernama “Guardian” (yang juga pengelola blog Monochrome) meminta kepada saya supaya membuat tata cara bahasa Unang.

Berikut adalah rumus untuk mengubah suatu kata ke dalam bahasa Unang.

U(x)  (b)n(c)ng

Dimana:   x= suku kata terakhir yang seluruh vokalnya dirubah menjadi vokal ‘a’
               b= Kata yang suku kata terakhirnya dihilangkan
               c= Vokal dari suku kata dari variabel x

Contoh:

Kata ‘Hancur’ jika diubah akan menjadi ‘Uncar hanung
Kata ‘Lari’ jika diubah akan menjadi ‘Ura laning
Kata ‘Siapa’ akan menjadi ‘Upa sianang

Dan seterusnya…
Ada beberapa peraturan saat membuat bahasa Unang.

1.       Jika ada huruf konsonan sebelum suku kata terakhir, huruf tersebut masuk ke dalam variable x.
Contoh:
Kata ‘Sebentar’ jika diubah bukan menjadi ‘Utar sebennang’ melainkan menjadi ‘Untar sebenang.’

2.       Jika kata tersebut hanya terdiri dari satu suku kata seperti ‘Ban’ atau ‘Cor’, maka variabel ‘b’ harus dihilangkan.
Contoh:
Kata ‘Bel’ menjadi ‘Ubal neng’

3.       Jika pada kata tersebut terdapat kata ‘Nya’ seperti, ‘Sepedanya’ atau ‘Biasanya’, maka saat diubah, tidak akan menjadi ‘Unya sepedanang’ atau ‘Unya biasanang’. Tetapi akan menjadi ‘Uda sepenangnya’ atau ‘Usa bianangnya’.

Sampai sini saya kira Anda sudah mengerti. Jika belum, silakan bertanya dengan meninggalkan komentar di bawah… (Ayolah…saya miskin komen nih…)

Terimakasih telah bersedia untuk membaca.

Notes: OPAGKD (Organisasi Penganut Aliran Gaje Konvensional se-Depok) sedang mengadakan konferensi tentang penciptaan bahasa ‘Uga’ yang dipelopori oleh Master. Rapat umum tentang perumusan bahasa ini masih dalam tahap awal dan belum disempurnakan. Do’akan saja semoga bahasa ‘Uga’ ini akan selesai dengan sukses.

12 comments:

  1. masih bingung cara pake bahasa unang, bisa lebih diperjelas ga artikelnya?

    ReplyDelete
  2. Iya.. Insya Allah nanti saya perjelas kalau ada waktu ya.. hehehe

    ReplyDelete
  3. awkawkwakakw
    bahasa unik sekolah disebar luaskan xD
    kalo "bikin" tuh jadi apa ?
    masa iya jadi Ukan bining ?
    *Dacota

    ReplyDelete
  4. "emang" ama "gua" gmn caranya ?

    ReplyDelete
  5. @Anonim2 : Iya, bener! Ukan bining itu "bikin". Wew, Dacota? siapa ya...?

    @Anonim3 :
    Kalo "emang" = Umang enang
    Kalo "gua" = Ua gunang

    ReplyDelete
  6. da la anak dacota~ Agung alip ama quro jago bgt jir ._. serasa ngomong indo....

    ReplyDelete
  7. ukah apanang uma kanung uta mengerning urta aning ura daning usa bahanang uni ining?

    ReplyDelete
  8. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  9. well got it!>.< usah makaning ua yanang!

    ReplyDelete
  10. :))))) una ining usa bahanang uwa guneng dan uman teneng uman teneng uwa guneng di ulah sekonang utar sekinang unam enang uhan tanung ula lanung :))) thank youuu, I'm glad someone makes the formula for this language!

    ReplyDelete
  11. Jiah,,,, uah gunang ujar belanang unah ining ura daning uhan tanung uba serinung ulan sembinang utas ranung ulan sembinang ujah tunung. Ura daning uah gunang umpa eseneng,,,
    Hayooo urta ngan uka gan???
    Yg baru lagi
    Ulah en uda pan utay son,,,, uga blan

    ReplyDelete
  12. Ulambenung uanjadinang udahunang unagining, ugapalaning udahunang uanjadinang. Itu artinya apa ya? Makasih.

    ReplyDelete